自立支援活動報告会

5月19日(日)、エンジェルサポートセンターの年次総会が開かれ、2012年度報告と2013年度計画について正会員により承認されました。

総会終了後には「自立支援活動報告会」として、これまで自立支援プログラムを共催してきた、全国8つの施設と団体の活動報告を開催しました。児童養護施設と里親家庭からの自立を控えた高校生等児童に対して、生活技術やコミュニケーション、社会のマナーなどについて学ぶこのプログラムは、2012年度は全国8ヶ所で開催され、87名が課程を修了しました。各会場のプログラム実施内容や運営はそれぞれの団体や施設が行なっているため、お互いに参考にしながらよりよいプログラムにしていきたい、という目的で今回の報告会は行われました。

会場には発表者に加え、プログラムに参加してきた施設の職員の皆様、支援団体や企業の皆様にお集まりいただき、約40名の方にご出席いただきました。

この報告を元にし、自立支援プログラムがより充実した児童への支援となることを期待しています。

報告団体と施設(発表順)
  • NPO法人 エンジェルサポートセンター
  • NPO法人 里親子支援のアン基金プロジェクト
  • NPO法人 神奈川フォスターケアサポートプロジェクト